Новый тренд бизнеса – бирюзовые компании

Нет, мир не настолько сошёл с ума, чтобы сканировать энергетику предприятий. Бирюзовые компании – не корпоративная версия людей-индиго. Это привет из будущего. 

В 1966 году доктор психологии Клер Грейз представил общественности свою теорию спиральной динамики, согласно которой человек эволюционирует, каждый раз становясь на ступень выше. Для каждой ступени он определил свой цвет. В 2014 году бизнес-коуч, консультант и фасилитатор Фредерик Лалу применил теорию Грейза к ряду компаний. Он изучил такие сферы, как: медицина, металлургия, энергетика, информационные технологии, пищевая промышленность и даже религиозные организации. 

В своих наблюдениях он выявил закономерность между финансовыми показателями компаниями и степенью свободы, которая даётся каждому сотруднику, о чём подробно рассказал в своей книге «Открывая организации будущего»

Лалу подробно прописал разные мировоззренческие парадигмы, на которых испокон веков было основано сотрудничество между людьми. У каждой из них в определённое время был свой звёздный час. Каждая была открытием, инновацией и шагом на ступень выше.  

Бирюзовые компании созданы по образу и подобию человека: 

  • Способны к самоорганизации – жёсткие иерархии не работают. 
  • Имеют динамичную цель – миссия компании не формулируется искусственно и привязывается к ней постфактум, она видоизменяется вместе с ситуацией на рынке и внутри компании. По сути, миссия нигде не прописывается. Она всегда в разработке. 
  • Целостны – каждый сотрудник – важное звено в работе организации. Должностные инструкции терпят фиаско на фоне осознанного формирования рабочих групп. Люди сами набирают в свою команду для достижения конкретной цели и наивысших результатов. 

Что за утопия? – спросите вы. 

Действительно, «бирюза» неприемлемый вариант для руководителей, чьё понимание бизнеса тесно связано с доминированием и властью. Более того, это модель организации требует полного обновления представлений о системе, как такой. А нашим стереотипам без малого 2, 5 миллиона лет. Они живут на уровне ДНК и родовой памяти. Для того чтобы вникнуть в суть бирюзовых компаний, нужно практически устроить революцию в своей голове, разграничив следующие понятия: 

  • Роль и должность;
  • Ответственность и система наказаний;
  • Иерархия и самоорганизационный потенциал;
  • Компания и команда.

Следующий вопрос: кому это надо? 

  • Тем, кто с этим родился. Новаторы были, есть, и будут во все времена и на всех континентах. Бирюзовые компании – явление далеко не новое. Но именно сейчас об их организации говорят как о тренде, а то и неизбежности. Ибо имеющиеся бизнес-модели безнадёжно устарели. 
  • Руководителям, которые устали от груза ответственности и контроля, а также от критики сотрудников в свой адрес по поводу принимаемых управленческих решений. 
  • Специалистам, которым не хватает кислорода в рамках традиционных бизнес-моделей. 

Бирюзовое мышление сейчас на пике популярности. В США даже устраивают туры по известным бирюзовым компаниям. Заглянем в одну из таких? 

Buurtzorg

В организации патронажных медицинских работников у каждого есть привилегия поболтать с пациентом по душам за чашкой кофе. Точнее здесь, это вполне нормальное явление. Мы же пьём кофе с друзьями, почему бы ни делать то же самое с пациентами? 

Основатель компании Йос де Блок не всегда был приверженцем бирюзовых идей. Но такой стиль организации привлёк почти 7000 новых сотрудников и дал мощный толчок развитию Buurtzorg. Интересный факт: больные выздоравливают здесь на 40 % быстрее, чем под патронажем других аналогичных компаний.

В Buurtzorg нет указаний сверху, менеджерской элиты и серых кардиналов. Каждая команда сама себе продюсер. 

  • Коучи вместо менеджеров.
  • Система ценностей и планирования вместо стандартов, скриптов и чек-листов. 
  • Интересные задачи приоритетнее социальных гарантий. 
  • В найме персонала участвуют те, кто непосредственно будет работать с кандидатом. 
  • Вместо скучных интервью вовлечение в тестовые задачи. 
  • Сотрудники постоянно перемещаются и образовывают новые рабочие тандемы под конкретные цели и задачи. 
  • В бирюзовой компании каждый сам себе предприниматель, поэтому «халтурить» просто нет смысла.

Мир изменился.

Будьте в курсе новостей

Подпишитесь на мою рассылку полезных статей о бизнесе и недвижимости

Вы успешно подписались