Заработок на недвижимости:
эстонская реальность

Многие из вас наверняка задаются вопросом, на чем же зарабатывают люди, когда инвестируют в недвижимость? Попробуем рассмотреть это более подробно.

 

Первый способ заработать на недвижимости — это создание денежного потока. В этом случае имеющаяся недвижимость сдается в аренду и приносит постоянный доход.

Второй способ — получение прибыли от повышения стоимости недвижимости. Дело в том, что правильно выбранная недвижимость со временем дорожает в цене, но иногда цена может и падать, поэтому надо учитывать разные аспекты и мониторить ситуацию на рынке.

Например, в течение года денежный поток может быть довольно привлекательным, но в какой-то момент по причине падения в цене даже до этого стабильные денежные потоки могут не перекрыть потерь.

Недвижимость не всегда растет в цене. Например, в качестве актуального примера сейчас можно упомянуть улицу Гонсиори в Таллинне, которая закрыта на ремонт, а владельцы заведений, расположенных на первых этажах домов терпят убытки от недополученной прибыли.

Где стоит инвестировать в недвижимость?

 

Стоит понимать, что всегда выгодно инвестировать в недвижимость только в экономически активных регионах, где открывается новое производство, университет, развлекательный парк или еще что-то такое, что привлекает людей, а вместе с ними и деньги, в этот регион. Цены на недвижимость Таллинна в целом растут уже в течение последних лет 6-7. Однако, локально цены могут и понижаться, опять же, вспомним улицу Гонсиори — вероятно, что кто-то из владельцев заведений на этой улице будет вынужден продать свой объект недвижимости, и может быть даже по цене ниже рыночной. Однако, на маленьких рынках не всегда действуют законы ценообразования,  которые зависят от спроса и предложения. Если у человека все хорошо с деньгами и есть запас денег, или принципиальная позиция, то он будет готов нести убытки даже в течение года и не продавать недвижимое имущество за бесценок.

 

Еще один момент — нужно инвестировать в тот рынок, который ты хорошо знаешь. Если вам советуют выгодно приобрести недвижимость в какой-то другой стране, где вы не живете и плохо владеете информацией о ситуации на рынке, стоит хорошо подумать. Если вы не знаете особенностей рынка, налогообложения и прочих тонкостей, у вас могут возникнуть разнообразные непредвиденные обстоятельства, которые не принесут вам ничего хорошего.

 

Сдать квартиру в аренду — выгодно?

 

В последние годы стало популярно брать квартиру в ипотеку и затем сдавать ее в аренду. В Таллине эта схема отлично работает, но, конечно, все зависит от частного случая. По сути вы получаете долгосрочную беспроцентную рассрочку, поскольку доход от сдачи квартиры в аренду полностью покрывает ваши ипотечные расходы и, возможно, даже сопутствующие расходы на квартиру. Но все же настоятельно рекомендуется посчитать амортизацию, ремонт помещения, стоимость мебели, ремонт бытовой техники, уборку помещения после очередных квартиросъемщиков…. Кто-то прикинет такие расходы на глазок, кто-то просчитает все досконально, кто-то реально зарабатывает таким образом, а кто-то просто получает удовольствие от процесса. В любом случае, имейте ввиду, что на 2-3 комнатной квартире в спальном районе заработать проще, чем на дорогостоящем пентхаусе в центре. На квартиру в хорошем состоянии в спальном районе всегда будет спрос, а колебания доходности будут наименьшими.

 

А что потом?

 

В целом недвижимость растет в цене и является определенным гарантом сохранения денег в какой-то период времени. Существуют различные тактики, как лучше хранить свои сбережения. Например, часть хранить в деньгах, часть в недвижимости, часть в акциях.

Конечно, недвижимость почти всегда была и остается хорошим средством для сбережения капитала или получения от него доходности. Но если сравнить с акциями и деньгами, то недвижимость имеет меньшую ликвидность, так как выйти из нее за день-два не получится. Попросту говоря, в случае чего продать квартиру за один день у вас вряд ли получится. К тому же, все зависит от рыночной ситуации. Если вспомнить 2008 год, когда наступил кризис и рыночные цены на недвижимость упали на 30-40%,

и многие люди стремились как можно скорее выйти из такой недвижимости.

 

Доходность недвижимости колеблется в зависимости от количества рисков. Наиболее доходная недвижимость сейчас в старом городе, так как ценовые колебания там наименьшие. Связано это с тем, что старый город не разрастается, имеет ограниченную территорию. На недвижимость в старом городе всегда есть свой покупатель, у которого есть свободные деньги и желание произвести наименее рискованную, но при этом самую доходную инвестицию.

В целом на сегодняшний день доходность в пределах города Таллина колеблется от 4,5 до 9-10%. 

 

Думайте, взвешивайте и зарабатывайте на недвижимости!

 

 

 

 

Напишите мне

Будьте в курсе новостей

Подпишитесь на мою рассылку полезных статей о бизнесе и недвижимости

Вы успешно подписались