Конкурентная борьба – кто к нам с мечом придёт…

Конкуренция – естественная среда для реализации и продвижения бизнеса. Анализ конкурентов – это выход на крышу, откуда открывается шикарный вид на весь город и понимание вашего места в нём. Но искусству конкурировать не учат в школах МВА. Недобросовестная конкуренция, личные обиды бывших деловых партнёров и сотрудников, фейковые отзывы, воровство технологий и идей – всему есть предел. Порой конкуренция принимает формы членовредительства и тогда волей-неволей приходится задуматься, не пора ли перейти к решительным действиям. 

Ваша цель-минимум – удержать текущих клиентов, цель-максимум – привлечь клиентов конкурентов. Компания, которая не даёт отпор конкурирующим фирмам, увы, не выживет на рынке.

Для начала разберёмся, что это значит, если «к вам с мечом пришли». Значит, что ваш конкурент придерживается наступательной стратегии, то есть ему нужна ваша доля рынка здесь и сейчас. Возможно, он просто не знает, как выйти на свою целевую аудиторию. Либо не хочет ждать и прикладывать усилия, как в случае пассивной стратегии. Суть её напоминает игру в шахматы – анализ и поиск свободных ниш, которые бы обеспечили дополнительную прибыль, без притязаний на объём продаж и долю рынка.

Теперь попробуем определить, как именно вашу компанию атакует конкуренция: 

  • Фронтальная атака 

Конкурирующая компания копирует ваши действия, но с ещё большим размахом. Например, вы сделали одно доброе дело, конкурент – развернул целую благотворительную акцию. Под Новый год вы запустили специальное предложение – конкурент тут же объявил о тотальной распродаже. Вы выпустили ролик на YouTube– ваш конкурент выложил в ответ два видео, ещё и привлёк модного блоггера. Масштаб зеркальных действий зависит от ресурсов и мотивов конкретной компании. 

Хорошая новость – вас воспринимают всерьёз, на вас ориентируются. Возможно, вы стали неким ментором для конкурирующей компании. 

Плохая новость – всё это порядочно раздражает. 

  • Фланговая атака 

Такой вид деятельности бьёт сильнее, потому что основной удар всегда приходится по самому слабому месту. Как правило, креатива здесь мало, в основном – это ценовая политика. Более низкая цена мотивирует покупателей перейти на сторону конкурентов.  

Хорошая новость – новаторам удаётся «обесценивать» финансовую составляющую продукта. Это точно удалось Стиву Джобсу и его «яблочной» корпорации. Вы видели, чтобы кого-то по-настоящему волновала цена нового айфона? 

Плохая новость – прежде чем, вы сможете позволить себе забыть о фланговых атаках, придётся пройти определённый путь, свернуть горы и не раз столкнуться с происками конкурентов. 

  • Окружение 

Тактика терпеливых и упорных в достижении целей предпринимателей. То же самое, что и фланговая атака, только ваши слабые места просчитываются досконально. Удары наносятся постепенно, не спеша. 

Хорошая новость – вы можете в любую минуту повлиять на ситуацию и расстроить планы конкурентов. 

Плохая новость – вы можете недооценить конкурирующего игрока и не заметить, что уже «окружены».  

Основные заповеди конкурентной борьбы гласят: 

  • Не навреди себе;
  • Не навреди рынку; 
  • Действуй в рамках закона. 

Ваши действия не должны спровоцировать обвал рынка и повлиять на вашу репутацию и прибыль в дальнейшем. Иногда приходится выбирать: либо дать отпор конкурентам здесь и сейчас, либо сделать ставку на долгосрочные перспективы.  

Как предлагает действовать пассивная стратегия

  1. Сфокусироваться на узких сегментах рынка. Создайте для них свой уникальный продукт. В общем, ведите себя по правилам малого рынка. 
  • Сконцентрироваться на получение прибыли. Именно она обеспечивает жизнедеятельность компании. Сосредоточьтесь на себе: будьте активны на рынке, создавайте движение вокруг себя, но не задирайте конкурентов.
  • Договориться с крупным конкурентом.Например, вы производите или продаёте какие-то детали, которые использует ваш конкурент для создания своего продукта, дешевле. Таким образом, вы не только обеспечите себе мирное сосуществование на рынке и стабильный доход, но и немного «пропиаритесь». 
  • Удешевить процессы производства. Сконцентрироваться на собственных издержках. Снизив основные расходы, вы увеличите свой доход. И не только. Вы сможете производить популярные продукты по более выгодной для потребителя цене.  
  • Франчайзинг.По сути, это легальное право выпускать «чужой» продукт по своей технологии и зарабатывать на этом. 

К конкуренции можно относиться по-разному. Главное, разделять эмоции и здравый смысл. Не следует идти на поводу у конкурирующих компаний, если это противоречит вашим планам. Натиск конкурентов может быть временным: возможно, компания только вышла на рынок и пока неуверенна в своих силах. Делайте ставку на конкурентные преимущества, креативный подход и долгосрочную перспективу. 

Будьте в курсе новостей

Подпишитесь на мою рассылку полезных статей о бизнесе и недвижимости

Вы успешно подписались