Принцип Парето в бизнесе

 

Вильфред Парето – итальянский экономист, озадачившись однажды, кому принадлежит львиная доля земли, вывел интересную закономерность, прочно вошедшую в бизнес-обиход в середине XXвека. Парето установил, что 80 % всей земли владеет 20 % населения. Поэтому как бы не старались остальные, но вакантного участка земли просто нет.

 

Чуть позже с развитием технологий человечество заподозрило тщетность своих усилий во многих сферах жизни: от профессиональных до личных. Таким образом, было подтверждено, что 80% труда (по факту, потраченного на достижения целей времени) конвертируются лишь в 20 % успеха. И наоборот, не обладая временным ресурсом на достижение второстепенных задач, вкладываясь в дело на 20%, прибыль составляет все 80%. Конечно, эти цифры весьма условны, но довольно точно отражают суть.

Таким образом, на любом этапе организации бизнеса имеет смысл расставить приоритетные направления деятельности, отменить «мартышкин труд» и уметь переключаться на «автопилот», тем самым, экономя силы для решения действительно сложных задач.

 

Правило Парето в менеджменте

Принцип Парето помогает выявить, где скрываются те самые 20 %, которые с большой долей вероятности принесут вам успех, повысить личную эффективность и мотивировать персонал работать эффективно.

 

  • Управление временем

Тайм-менеджмент – важный аспект бизнес-мышления. Давно доказано опытным путём, что за один день всех дел не переделать. Основной принцип грамотного планирования как раз работает по принципу Парето: 20% приоритетных задач и 80% рутины. Сверхзадачи лишь провоцируют прокрастинацию, панику и самобичевание.

 

 

  • Управление ресурсным состоянием

Несмотря на стандартный офисный график, у каждого руководителя и его компании свои биоритмы. В зависимости от особенностей структуры и деятельности предприятия, планируйте основную часть работы на часы-пик деловой активности. Например, если вы сотрудничаете с фрилансерами, утренние онлайн-совещания, увы, принесут мало пользы. Чтобы рассчитывать на 80% результата, необходимо 100 % присутствие в текущем моменте, а это возможно только при условии грамотного подхода к рабочему расписанию.

 

  • Управление персоналом

Не секрет, что 20% сотрудников компаний выполняют  80% основной работы за всего 20% рабочего времени. Таковы издержки офисной инфраструктуры. К сожалению, ситуация не изменится, если набрать новых сотрудников. Внутри нового коллектива произойдёт своя ротация, и все вернётся на круги своя 20/80. Помогает система мотивации, тайм-менеджмент и индивидуальный подход.

 

Правило Парето в маркетинге

 

  • Управление финансами (инвестиции, прибыль)

Если речь идёт о дополнительных вложениях в бизнес, нужно быть готовым, что лишь 20% из них окупятся и принесут 80% дивидендов. Что касается регулярной прибыли, то её приносят 20% усилий, клиентов или контрактов. Например, многие бренды, производящие одежду, помимо ультрамодных сезонных коллекций, выпускают базовые вещи, которые будут востребованы всегда, так как уже стали классикой на все времена. Именно эта группа товаров с завидной регулярностью приносит компании прибыль. Избежать пустой активности помогает регулярный анализ показателей фирмы.

 

  • Управление продажами

На основе принципа Парето была разработана матрица продаж ABC/XYZ, где:

ABC-анализ отражает объёмы продаж;

XYZ-анализ указывает на периодичность продаж и частоту потребления различных групп товаров.

Таким образом, всегда интересы 20%, будь то контракты, клиенты, время и затраченные усилия. Интересно, что 20% клиентов приносят основной доход компании, но и 80% жалоб исходит от 20 % недовольных потребителей.

 

  • Управление рекламой

Реклама – весомая статья расхода для любой компании. Чаще всего, львиная доля бюджета, выделенного на рекламу, не приносит желаемого результата. Так как по принципу Парето окупаются лишь 20% затрат, также как 20 % рекламных каналов приводят 80% клиентов. Теоретически «выстрелить» может всё, что угодно. Но в бизнесе за чудеса приходится дорого платить. Тщательный анализ целевой аудитории позволит сделать выбор в пользу действительно эффективных каналов выхода на потенциальных клиентов.

 

Правило Парето учит находить «золотую жилу» во всех составляющих проекта, призывает сосредоточиться на главном, оптимизировать бизнес-процессы под скромные 20%, а на деле получить максимальную отдачу и прибыль. Бизнес не требует активности и креативности в режиме 24/7, но нуждается в сильной стратегии в соотношении 20/80. 20% усилий или 80 % пустой суеты – каждый решает сам.

 

 

 

 

 

Напишите мне

Будьте в курсе новостей

Подпишитесь на мою рассылку полезных статей о бизнесе и недвижимости

Вы успешно подписались