Как начинали бизнес самые богатые люди в мире?

Мечтаете о собственном бизнесе, но не знаете с чего начать? Начните с самого простого и заразного – идеи. А что может быть дальше, читайте в историях, вдохновивших весь мир!

Hewlett-Packard

История создания одного из крупнейших производителей электроники в мире начиналась в деревянном гараже Пало-Альто, штат Калифорния.
Её основатели выпускники Стэндфордского Университета Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард подкинули монетку, чтобы честно определить, чьё имя будет стоять первым в названии фирмы, идея создания которой пришла внезапно, и сразу была воплощена в жизнь.
1 января 1939 года у двух скромных инженеров-электронщиков началась новая жизнь. Стартового капитала в 548 $ хватило для разработки первого продукта HP– аудиоосциллятора HP Model 200A (прибора для тестирования звуковой аппаратуры).

Новый продукт оказался не только отличного качества, но и дешевле, чем у конкурентов. Одним из первых клиентов, оценивших это сочетание, была компания Disney. HPуверенно заявили о себе на рынке.
В 60-е Hewlett-Packardпроизводит серию приборов электронно-вычислительной техники.
В 1972 году компания представила публике первый образец карманного калькулятора. Его изобретение изменило мир. Модель HP-35 в усовершенствованном варианте можно найти и сегодня.
Корпорация HPобразца XXIвека продолжает активно развиваться, расширяя линейку товаров и осваивая новые технологии.
Стиль основателей Hewlett-Packard– простота и неспешность. Компания не преследовала цель изменить мир, но уверенно шла в этом направлении, реагируя на динамику развития технологий.
Логотип и слоган HPпросты и понятны.
«Invent» (в переводе с англ. изобретать) – ключевое слово в историиуспеха Билла Хьюлетта и Дэйва Паккарда.

Amazon

С технологиями всё понятно. А вот можно ли разбогатеть, продавая в Интернете книги? Да! – доказал собственным примером Джеффри Безос.

Когда-то идея создания Интернет-магазина казалась сомнительной авантюрой. В 90-е годы никто точно не знал, чего ждать от развития Интернета. Ещё более сомнительным казалось решение преуспевающего парня с Уолл-Стрит оставить свои лавры победителя ради любопытства.
Идея создания магазина без его фактического существования настолько занимала Безоса, что он просто должен был попробовать. Ради одного только: получится или нет.
Его империя начиналась в гараже с трёх компьютеров и чистого энтузиазма.
Дизайн сайта был до неприличия прост: обычный чёрный шрифт на белом фоне, вот и весь интерфейс. Мучительным был выбор названия. Перепробовав несколько вариантов, стало очевидно, что Amazon– самое подходящее. Все эти нюансы доказывают, что проекты не рождаются в готовом виде. Чтобы что-то вырастить, нужно сначала это создать.

После того, как информация об Интернет-магазине, была опубликована на главной странице Yahoo, жизнь Джеффри Безоса уже не была прежней. За два месяца еженедельная прибыль составила 20 000 $, основатель проекта только и делал, что нанимал на работу новый персонал, число заказов росло с геометрической прогрессией, у Amazonпоявились первые инвесторы.
Чуть позже управленческие навыки Безоса дали о себе знать: у стартапа появился бизнес-план. Согласно которому всю прибыль основатель Amazon.comпланировал вложить в развитие проекта. Таким образом, променяв сиюминутный успех на возможность обеспечить себе светлое будущее, проект оказался одним из немногих выживших в кризисный для электронных площадок 2000-ой год.
За двадцать лет своего существования Amazonшагнул далеко за рамки книжной розничной торговли. Магазин стал первым клиентоориентированным проектом в Интернете и примером яркой незаурядной маркетинговой политики.

Google

Ещё один адепт гаражной субкультуры – корпорация Google.

Зимой 1998 года Сергей Брин и Лари Пейдж в гараже дома Сьюзан Войжитски (с 2014 года – генеральный директор YouTube) начинают работать над созданием новой поисковой программы.
Молодые люди никогда не были друзьями и не разделяли взглядов друг друга, но общее мнение о том, что существующие поисковики недостаточно удобны и продуктивны, мотивировало их двигаться вместе в поисках решения.

Первоначально Сергей и Лари думали о продаже новой технологии. Но благодаря инвестору в лице основателя Sun Microsystems и Granite Systems Энди Бехтольшейму, они получили возможность возглавить собственную компанию. Таким образом, гараж в Менло-Парке, штат Калифорния, стал офисом нового юридического лица.

Через полгода компания переросла свою скромную штаб-квартиру, а через год стала очевидна острая необходимость в собственном здании. Скромные инвестиции в размере 25 миллионов долларов от двух крупнейших в Силиконовой долине венчурных компаний лишь укрепили Сергея Брина и Лари Пейджа в решении построить свой собственный многоэтажный офис.

Сейчас легендарный дом, где началась история многомиллионной корпорации, превращён в музей. Главный экспонат в нём – дух творчества и инноваций.
Не сдавайтесь!

Напишите мне

Будьте в курсе новостей

Подпишитесь на мою рассылку полезных статей о бизнесе и недвижимости

Вы успешно подписались