Привлечение к работе наиболее талантливых, целеустремленных сотрудников, обладающих значительным творческим потенциалом — один из самых надёжных и перспективных видов инвестирования. Однако поиск персонала — достаточно непростая задача: отобранные кандидаты часто не выдерживают испытательного срока, при этом, наиболее опытные и перспективные кадры сами уходят из компании, стремясь открыть свой собственный бизнес, или даже предлагают свои услуги конкурентам. Как изменить ситуацию?

Где взять специалистов?

Решение поставленной задачи имеет два пути:

  1. Вы можете «вырастить» свои кадры, которые будут верны корпоративным традициями. Такие специалисты, безусловно, лучше других разбираются в приоритетных подходах к решению задач, что является важным качеством для руководителя компании.
  2. Второй способ решения кадрового вопроса — привлечение талантливых и перспективных кадров извне. В этом случае, руководитель компании имеет все шансы обрести сотрудников, имеющих свежий, и возможно даже, нестандартный, взгляд на решение тех или иных проблем.

В реальной жизни, как правило, реализуются оба способа решения кадровых вопросов.

Многоступенчатый отбор

Ещё одним важным аспектом, который приходится принимать во внимание — влияние субъективного фактора в процессе собеседования с претендентом на данную вакансию. Любого человека можно отвлечь или, как минимум, заставить сомневаться в правильности принятого решения. Хотите оптимизировать процедуру собеседования? Тогда сделайте её многоступенчатой. Успешные крупные компании часто реализуют систему собеседований с претендентом, которые проводят на трёх уровнях:

  • специалист по кадровым вопросам;
  • руководитель подразделения;
  • руководитель предприятия.

Существенно минимизировать субъективный подход и с большей объективностью оценить опыт и способности претендента позволяют специально разработанные тесты, направленные на выявление скрытых ресурсов, способностей и наиболее важных личностных характеристик.

Как удержать таланты?

Как ни печально это признавать, определённый отток наиболее талантливых и перспективных сотрудников неизбежен, ведь творческому человеку присуще стремление к достижению новых вершин. Руководителю предприятия  приходится лишь следить, чтобы подобное явление не приобретало массового или закономерного характера. Как этого добиться?

В каждом предприятии для этого существуют свои методы, однако их целевая направленность состоит в том, чтобы сотрудники, на которых держится благосостояние компании, не просто чувствовали себя комфортно, но и имели максимум возможностей для профессионального роста и реализации своих творческих амбиций.

Будьте в курсе новостей

Подпишитесь на мою рассылку полезных статей о бизнесе и недвижимости

Вы успешно подписались